Blackwater - необычная вискокурня Петера Мурлиана

Blackwater — необычная вискокурня Петера Мурлиана

Завтра. 25 октября 2014 года произойдет запуск первой, за последние несколько десятков лет високурни в западном Уотерфорде. Мы взяли интервью с Петером Мурлианом (Peter Mulryan) – идейным вдохновителем, владельцем, и одним из тех полутора работников, которые сейчас заняты на вискокурне. Естественно что в такой напряженный период, времени на долгие разговоры у Петера просто не было, и на многие вопросы ответы были более чем лаконичны, причем зачастую вопросы длинее ответов раза в 3.  Но понять текущую ситуацию можно и из них. От своего лица, обещаю, что вернусь к расспросам Петера спустя некоторое время после запуска, и выхода вискокурни в некое подобие стабильной работы.

— Ситуация, которая сложилась на сегодняшний день в индустрии виски, я бы назвал  ирландской весной. Как Вы думаете, в чем основа такого роста в мире популярности ирландского виски?
(Peter Mulryan — P. M.)  Сейчас наступило по-настоящему  хорошее время для ирландского виски. Недавнее увеличение было прогнозируемым и ожидаемым, и не удивительно, что ситуация  не принесла кардинальных изменений в рейтинге серьезных, больших производителей  — стало просто больше продукта. Однако, небольшие, крафтовые,  дистилляторы, которые приходят на рынок в следующей волне,  — теперь они могут засиять, и сделать ирландский виски поистине захватывающим.

 — Почему Вы решили, что Вам необходимо сделать свою собственную  вискокурню? 
( P. M.) Собственная вискокурня — это то, что я пытался сделать в течение многих лет, но согласно ирландскому закону о виски, используемые в производстве перегонные кубы, не могли быть объемом менее 1800 литров. Теперь налоговое законодательство стало более лояльным, так что можно уже создать небольшую винокурню. Категория Ирландского виски, на самом деле, довольно скучная, грандов не так много, я подумал, что было бы интересно попробовать.

— И когда было принято решение о новом производстве, почему был выбран Waterford?
( P. M.) Я живу в графстве Корк, в котором и так  имеется три винокурни, и делать еще одну было бы глупо. Границы графства недалеко, всего в нескольких милях от нас, и поэтому мы решили, что Запад (графста) Уотерфорда  имеет намного лучшие перспективы рынка. Это красиво и еще незаезженно туристами, и следовательно прекрасное место, чтобы сделать виски.

10346586_266018153603632_6382241089967536669_n

— Сколько человек уже работает и будут ли набираться новые работники?
( P. M.) Вообще сейчас 1,5 человека, (смеется) при том, что мы надеемся удвоить рабочую силу в течении года.

— Каждая вискокурня по-своему планирует выпуск продукции. Кто-то начинает с джина, кто-то с poitin? Кто-то просто выдерживает спирт. Как планируете сделать Вы?
( P. M.) Мы собираемся сделать джин и irish whisky  (без «е») — категория ирландского самогона poitin является собой пример полного беспорядка, и большинство продуктов там на самом деле просто ароматизированные водки.

— Стандартный вопрос – планируемые объемы выпуска?
( P. M.) Начнем с малого. А там посмотрим.

— Вы обозначили  объемы выпуска продукции  — на какие рынки планируете выйти?
( P. M.) Мы будем продавать всем, кто хочет купить, и в отличие от других ирландских винокурен, вы можете получить на руки наш первый виски от 25 октября всего за 50 €!

blackwater distillery cask

— Россия занимает в общей сложности примерно 3-е место по объемам поставок. Вы планируете работу с Россией?
Да, конечно!

— Как вы думаете, сможет ли рынок России стать одним из крупнейших рынков для вашей компании в Европе?
Я пока не знаю.

— Вопрос о личном: что виски лично для Вас? Это история, семейная традиция, неплохой доход или просто бизнес?
Я люблю искусство и алхимию дистилляции. Это настолько захватывающе!  Мне доставляет удовольствие  воплощать и делиться моим увлечением.

— Были Вы когда либо прежде в России?
Я никогда не был в России, но очень хотелось бы!

— Если есть желание – несколько слов от себя для жителей России.
Попробуйте Blackwater — мы делаем отличные и необычные ирландские виски. Смотрите на сайте  www.blackwaterdistillery.ie  и закажите одну из наших  50-ти литровых бочек, которые мы будем делать на заказ, начиная  с 2015 года.