Джек Тилинг - основатель и директор Teeling Whiskey Company

Джек Тилинг — основатель и директор Teeling Whiskey Company

В предверии выхода на российский рынок абсолютно новой компании Teeling Whiskey Company мы взяли интервью у основателя и управляющего дирекотора компании  — Джекка Тилинга. Наши вопросы будут касаться скорее личности  и мотивов его поступков, нежели стандартных вопросов об объемах и ценах.

— После известия о покупке Cooley Distillery многие люди в нашей стране были разочарованы. Рушилась легенда единственной независимой вискокурни в Ирландии.  Как долго вы думали об открытии собственной вискокурни заново?

Джек Тилинг (Д.Т.)  Я всегда знал, что даже если бы Cooley Distillery никогда не было в моей жизни, я всегда хотел сделать что –то свое в этой индустрии.  Так что, когда BEAM постучался в нашу дверь, я сказал им еще до закрытия сделки, что  не останусь. Я буду пытаться сделать что-то свое.  Поэтому в договоре  купли-продажи  не было пункта о моем обещании не составлять конкуренции.
Мой отец всегда поддерживал, и поддерживает мое видение, и заинтересованность в возрождении самобытности ирландского виски. Он просто как фонтан знаний, и таким образом, он был моей исходной точкой для моего нового предприятия.

Стоял ли у вас вопрос оставаться в рамках прежнего бизнеса и нового владельца (как Стивен), или же уйти в неизвестное.
(Д.Т.)
Были обещания больших возможностей в рамках BEAM если я останусь, но я знал, что не подходжу для работы в многонациональной компании. И если я не буду иметь тех же обязанностей, или если у меня не будет той- же  возможности принимать самостоятельные решения, это будет трудно. BEAM были очень заинтересованы в том, что бы оставить кого-то из Тилингов в Cooley, и предложили хорошую позицию  старшего менеджера по глобальному маркетингу для ирландского виски моему брату Стивену, которое он и принял.

Жалко ли было оставлять годами наработанный бизнес? Покидать свою команду?
(Д.Т.)  Было определенно ощущение шока и потери, когда сделка была, в конце концов, согласована и оформлена. И в первую очередь  из-за моей собственной веры в то, что этого не произойдет, из-за того, что было много компаний, которые и ранее пытались купить нас, но все сделки разваливались. Сама компания Cooley выступала исключительно успешно, и у нас была отличная команда, и культура производства, и все это тяжело покидать.

На самом деле уже на WhiskyLive Dublin Ваш брат  —  Стивен Тилинг, раздавал анонсы новой вискокурни.  Он обещал большую мистификацию. К большому сожалению, мы не смогли поговорить в тот момент. Теперь, по прошествии времени, и уже выпущенного первого виски, вы можете сказать, где именно будет новая дистилерия.
(Д.Т.)
В наших планах вернуть дистилляцию спиртов обратно в Дублин. Когда-то Дублинский виски был ценим за высочайшее качество и за самые огромные производсвенные мощности в мире. Некоторые из крупнейших марок ирландского виски считают Дублин своей родиной, частью исторического наследия, но в данный момент ни одна дистиллерия в Дублине не работает. Мы чувствуем этот  разрыв,  кторорый мы готовы, и намерены заполнить. Семья Тилингов сами имеют исторические связи с процессом дистиляции в Дублине, посредством Валтера Тилинга, в 1782 году открывшего завод  на Мароубоне лэйн (marrowbone lane). Так что это часть нашего собственной истории, которую я намерен возродить.

Проходила информация что вы планируете начать выпускать кроме виски еще и poitin. Почему именно его, а не джин, как поступила другая вискокурня Dingle Distillery?
(Д.Т.)
Мы планирууем производить самый широкий спектр алкогольных напитков, и джин вполне может быть одним из них, однако наша основная задача и цель заключается в создании новой дистиллерии ирландского виски  мирового класса.

Кто, и где будет выпускать спирты для poitin?
(Д.Т.)
Как часть моего «выходного» соглашения с Cooley было заключение контракта на поставку только что выгнанных спиртов, и на некоторые запасы выдержанных спиртов от Cooley. Таким образом, наш POITIN точно будет из молодых спиртов Cooley.

Как вы оцениваете роль Алекса?
(Д.Т.)
Главная роль Aлекса (Чашко – прим. автора) заключается в оперативном контроле планов новой дистиллерии,  но, так же как и я, он работает с некоторыми проектами созравания и довыдержки виски, которые были у нас еще в Cooley,  которые так и не были там реализованы.

Мы, в России, привыкли к огромному количестув трудящихся на фабриках и заводах. А сколько у вас человек в команде? Справляются ли они в объемами работы?
(Д.Т.)
Вы научитесь мультизадачности. В настоящее время мы очень маленькая команда  — Алекс и я, и трудно сделать все те задачи, которые мы сделали в Cooley, где у нас было только работающих  в США  более чем 100 человек. Мы планируем увеличить количество работающих очень быстро, и хотим набрать 30-50 сотрудников в течение ближайших трех лет.

Как вы думаете, сможет ли рынок России стать одним из крупнейших рынков для вашей компании в Европе?
(Д.Т.)
Россия очень интересный рынок для ирландского виски, и лично у меня очень большие надежды на наши собственные продукты. Я ожидаю, что эта категория значительно возрастет в течение ближайших 5-ти лет, и надеюсь что Teeling Whiskey  Co. тоже получит удовлетворение от этого роста.

И в заключение:  были вы когда либо прежде в России, и сможем ли мы увидеться на каком-либо мероприятии
(Д.Т.)
Я был в России в 2011 году, (еще работая в Cooley Distillery – прим. автора) когда встречался с некоторыми из наших существующих клиентов, и с новыми  потенциальными клиентами. Когда же  Teeling Whiskey Co. найдет  нового дистрибьютора, я надеюсь возвращаться сюда снова и снова, чтобы рассказывать о нашей новой компании, и наслаждаться русским гостеприимством!

 

В материале использованы фотографии, принадлежание Teeling Whiskey Company
Facebook: http://www.facebook.com/TeelingWhiskeyCompany
веб: http://www.teelingwhiskey.com/