Ирландский Виски. IRISH WHISKEY
 
На главную страницу про вискиНапишите нам
 

Из чего пить виски .

«Вы представить себе не можете сколько глубины и тонкости открывается в виски, если пить его не из чего попало, а из дегустаторского коньячного бокала или из «тюльпановидного» для хереса».

Надо заметить, что традиционные тумблеры (широкие бокалы с толстым дном, предназначенные для употребления виски с содовой или со льдом) никуда не годятся, если Ваша задача, максимально оценить дегустируемый образец. Недостаток этих бокалов – большой диаметр, «рассеивающий» ароматы виски. Обычно подобные бокалы изготовлены из толстого стекла, часто граненого, что мешает оценить внешний вид напитка. Профессионалы рекомендуют использовать бокалы тюльпановидной формы, например copita для хереса. Относительно малый диаметр «горлышка» а также скругленные стенки, такого бокала концентрируют ароматы виски на выходе из бокала, позволяя дегустатору в максимально оценить как достоинства, так и недостатки напитка. Именно оценка букета является самым важным этапом дегустации. Профессионалам достаточно «понюхать» виски, чтобы получить полное впечатление от образца.

Как правильно пить виски?

В общем-то, жестких норм по этому поводу нет — пейте, как вам нравится. В барах классикой считается whisky on the rocks, то есть виски на льду. На родине напитка, в Шотландии, так его никто не пьет: на вопрос о виски со льдом я получил следующий ответ: «It’s damn bloody cold here!» (Здесь чертовски холодно). Манера все пить со льдом пошла от американцев — у них там тепло. К тому же большинство американских купажированных виски и бурбонов стандартной выдержки — довольно резкие напитки, и употреблять их в чистом виде не очень приятно. И хотя виски на льду — это вполне приемлемо, стоит знать, что лед буквально замораживает аромат виски. Ведь аромат в основном определяется летучими фракциями (легкие спирты, эфиры), а под воздействием льда он просто спрячется! Если допустимо пить купажированный виски со льдом (с одним бокалом этого «социального» напитка можно провести весь вечер, общаясь с гостями), то к солодовому pot still или хорошему бурбону желательно относиться с большим уважением, употребляя его в чистом виде. Ну, разве что, немного разбавив водой — с водой легче оценить полноту вкуса и аромат напитка.

Стандартный ирландский виски — за редким исключением — лучше всего «звучит» в Irish Coffee. В последнее время стали модны лонг-дринки на основе виски и разных соков — попробуйте, может быть, вам понравится. Также существует множество традиционных коктейлей на основе виски — любой опытный бармен вам приготовит десяток.

Виски с колой — тоже американская мода. Европа обязана ей The Beatles. После первых — и очень успешных — гастролей в США в 1964 году они привезли на родину моду пить виски с колой. Ведь о коле (так же как о ковбое «Мальборо» и других реалиях американского образа жизни) в Европе ничего не знали до начала 70-х. Не знаю, как вам, но мне микс шотландский виски/кола кажется довольно негармоничным: в шотландском виски есть торфяная дымность, которая контрастирует со вкусом ортофосфорной кислоты — основным компонентом любой колы. Американский виски, главный ингредиент которого — кукуруза, наоборот, хорош с этим национальным напитком США: кола как бы оттеняет вкус кукурузы, почти неуловимый, если пить американский виски в чистом виде. Кроме того, в этом тандеме оба напитка теряют свою характерную резкость. Но если уж решитесь мешать шотландский виски с колой, то берите купажированный, не старше трех лет. По отношению к купажам 12 лет и старше, а также к солодовым — это глубокое неуважение. Да и о каком вкусе может быть речь, если вы мешаете природный, чистый дистиллят с химией?

Но один способ употребления виски я рекомендую всем — это whisky toddy. Виски можно смешивать как с горячим чаем, так и с обычной горячей водой, добавлять в него мед и лимон — от простуды это лучше всяких «колдрексов», «аспиринов-упса» и «эффералганов». Кружечка горячего виски на ночь, а наутро простуды как не бывало!