Ирландский Виски. IRISH WHISKEY
 
На главную страницу про вискиНапишите нам
 

Green Spot 12 Years Old

Green Spot 12 Years Old   Irish whiskey

Начиная с середины XVIII-го века, в Ирландии и Шотландии винные негоцианты покупали спирты на местных винокурнях и выдерживали их в своих погребах. Они сами занимались розливом этих спиртов в бутылки и продавали их под своим именем. Такие известные ныне бренды как Jonnie Walker, Dewer`s и Chivas Brothers приобрели популярность, благодаря негоциантским версиям. В то время, начиная с 1888 года, в Дублине и на лондонском рынке появилось ирландское виски, относящееся к категории pure pot still (производится на основе соложеного и не соложеного ячменя — 50 / 50).

В Лондоне очень высоко ценились две основные версии: 10-летнее Eblana (Эблана) и 6-летнее Pat (Пэт) Whiskey, благодаря своей репутации чистого продукта, рекомендуемого даже для использования в медицинских целях.
В настоящее время Pat Whiskey изготавливается под другим названием Green Spot, которое включило в себя несколько новых версий разного возраста Blue, Yellow и Red Spot. К сожалению, нынче практически невозможно встретить иные цвета, кроме зеленого.

Виски Green Spot производится прерывным методом (pot still) на винокурне Midleton, которая расположена в городе Cork и выдерживается в погребах в течение семи -восьми лет как правило в бочках из-под хереса или бурбона. Под их влиянием напиток приобретает пряный и сладкий аромат. В богатом вкусе различаются сладкие ноты солода и пряностей, характерные для ирландского pot still, которые развиваются в долгое, сухое послевкусие. Выпускается лимитированное количество — всего лишь 500 ящиков (6 000 бутылок) в год.
Виски Green Spot очень ценится в качестве послеобеденного напитка.

 

Тип: Pure Pot Stil Irish Whiskeys
Алкоголь: 40% vol., Tripple Distilled
Цвет: янтарный, с переходом от светлого до темного тона
Аромат: Богатый, завораживающий, раскрывающийся по мере поступления: от кончика носа, по пазухам и выше... При только открытой бутылке - яркие фруктовые нотки, карамельные, постепенно переходящие в древесные, слегка спиртуозные. Наливаем в бокал: карамельный, капучино, потом переходит в древесный, трявянистый. Потом приходит фруктовая свежесть. Маслянистость. И в завершении легкая спиртуозная сладость.
Тело: плотноватое, упругое
Вкус: тонкий, ирисочный, сухофрукты; при нагревании - многочисленные травы в гомеопатических дозах, барбарис, кожица вишни, яблоко, корица; в целом сухой, вяжущий, слегка обжигающий, с грейпфрутовым оттенком, в верхних тонах намек на горечь
Производитель: Mitchell & Son
Поставщик:  
Ингредиенты:  
Экспертная оценка: оценка 9 баллов (между хорошо и отлично). Очень приятно пахнет пустой бокал после виски: коврижка, пряности, жареный грецкий орех. Разнообразен в своих проявлениях: в зависимости от обстоятельств поворачивается к вам каждый раз новой стороной. Основа букета - то, что Майкл Джексон называет linseed, льняным семенем (он и в Redbreast'е льняное семя слышит). Удачное сопоставление, но по моему мнению, это не вкус вовсе, а скорее осязательное ощущение на языке (обволакивающее, чуть вяжущее и нейтральное). Самое интересное, что оно заканчивается, когда бокал согрет!